Usia kehamilan 3 bulan semakin berkembang
dalam membentuk anggota badan. Di minggu awal memasuki 3 bulan pertama, mulut
dan hidung janin sudah mulai terlihat. Selanjutnya anggota tubuh lainnya mulai
terbentu yaitu lengan dan tungkai. Selain itu tangan janin sudah mulai bergerak
aktif. Berangsur di minggu pertengahan di bulan ke 3 kehamilan sistem saraf
sudah berada pada tahap penyempurnaan, bahkan pembentukan telinga sudah
berakhir dan janin sudah memilii gerak refleks hingga mampu menekuk tangan
menjadi setengah kepalan.
Berada di minggu terakhir bulan ke 3, bayi
anda mengalami cegukan yang normal untuk dapat memperkuat otot dan bagian
pernafasan. Bahkan di minggu ke 3 kehamilan anda sudah dapat memeriksakan
penyakit keturunan dengan mengambil sel plasenta melalui leher dan perut.
Perkembangan yang pesat di bulan ke 3 kehamilan harus didukung oleh asupan gizi
dan nutrisi seimbang. Melalui makanan kebutuhan gizi janin dapat terpenuhi.
Sehingga anda harus dapat memilih bahan makanan yang tepat untuk menunjang
pertumbuhan dan perkembangan janin pada usia 3 bulan. ( Baca : Perkembangan
Janin Usia 3 Bulan )
Inilah dia makanan untuk ibu hamil bulan ke 3
:
1. Kacang Almond
Kacang almond mengandung vitamin E, protein
dan omega 3. Kandungan vitamin E yang ada di dalam kacang almond akan
meningkatkan jumlah darah di dalam tubuh, vitamin E menyiapkan tempat janin dan
menyiapkan makan selama di dalam kandungan. Kekurangan vitamin E akan
mengakibatkan bahaya pada janin dan ibu hamil. Anda dapat mengkonsumsi vitamin
E dalam jumlah yang cukup sesuai dosis setiap harinya. (Artikel terkait:
Makanan ibu hamil)
2. Asparagus
Ibu hamil membutuhkan vitamin D untuk dapat
mencerna kalsium. Selain itu vitamin D akan membantu ibu hamil dalam mengatasi
gangguan kehamilan yang seringkali dirasakan di akhir bulan ke 3 kehamilan,
yaitu insomnia. Disarankan anda mengkonsumsi asparagus yang megandung vitamin D
membantu menjaga kesehatan anda dan anak anda. Selain itu aroma asparagus dapat
mengatasi morning sickness.
3. Bayam
Ibu hamil memerlukan bahan makanan yang
mengandung zat besi. Salah satunya berasal dari sayuran hijau yaitu bayam. Zat
besi dapat membantu memproduksi sel darah merah dan menjaga aliran darah ke
rahim. Selain itu kandungan zat besi dapat menurunkan risiko anemia yang
seringkali dialami oleh ibu hamil.
4. Salmon
Ikan salmon mengandung berbagai macam gizi.
Kandungan gizi yang utama yang terdapat di dalam ikan salmon adalah asam lemak
omega 3, kalsium dan vitamin D. Ikan salmon juga merupakan jenis ikan yang aman
di konsumsi ibu hamil karena kandungan merkuri yang rendah bahkan kadarnya
mendekati tidak ada. Selain itu salmon sangat kecil menimbulkan alergi.
5. Telur
Pada bulan ke 3 kehamilan, anda dapat
meningkatkan konsumsi telur. Ingat proses memasak telur harus benar-benar
matang diantaranya adalah dengan digoreng, rebus, orak-orak atau yang lainnya.
Terpenting jangan mengkonsumsi telur setengah matang atau telur mentah karena
bakterinya tidak baik untuk tumbuh kembang janin.
6. Sayuran dengan berbagai warna
Sayuran memiliki manfaat untuk mengurangi
morning sickness. Morning sickness sangat menggangu ibu hamil sehingga
mengurangi nafsu makan. Dengan sayuran hijau maka akan mengurangi gejala
morning sickness yang sering ibu alami di bulan ke 2-4 kehamilan. Selain itu
sayur hijau mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil dan janin.
Sumber : Makanan Untuk Ibu Hamil 3 Bulan -
Bidanku.com http://bidanku.com/makanan-untuk-ibu-hamil-3-bulan#ixzz43KW7on25